園の概要

ご挨拶

「おんぶや抱っこをして我が子と直接肌で触れあうことの出来る大切な、
そしてかけがえのない時期は正に現在(いま)でしかありません。」
こどもは、いつの時でも親御さんの声の響きと肌の温もりを求めています。
“いま”のうちにたくさんの声がけをしてください。
“いま”のうちにたくさん抱きしめてあげてください。
それらがままならなくなってしまうであろう数年後に、
「あの時もっと・・・」などと後悔されないように・・・。
子育てに自信が持てない、不安だという方はたくさんいらっしゃいます。
その判断をしてくれるのは他の誰でもない未来の我が子なのです。
自分の大好きなお父さんやお母さんにしてもらったように、
今度はお子さんが自分のこどもに同じような触れあいをしてくれることでしょう。
その光景を直接体験できる幸せ。 私はそれが子育てをする上で、この上ない最上級の喜びだと考えます。
そしてその時は、 微笑んでください、涙してください。
自分自身がこれまでしてきた子育てに確信が持てた瞬間とともに・・・。

園長 藤崎 貴英

園の概要

設置主体
社会福祉法人
経営主体
中根福祉会
入所児童の定員
95名(第1号認定:15名、第2号認定:45名、第3号認定:35名)

クラス

ひよこ
うさぎ
ねこ
ぱんだ
らいおん
きりん
年齢
0歳
1歳
2歳
3歳
4歳
5歳

基本理念

心と心が響き合う、かけがえのない子育ての時間を共有し、子どもたちの「生きる力」を育みながら、人と人との絆が深まる、心の故郷のような存在となるよう、力強く歩み続けます。

保育理念

園に集う一人ひとり(こども、保護者、職員)が、この時期にしか味わうことのできない大切な子育ての時間を共有し、人が生きていく上で最も大切な「生きる力」をみんなで育んでゆく。

思いやりのある、心身ともに健康な子
自分から取り組む、意欲のある子
よく考え、最後まで頑張り抜く子